Carregando Eventos

« Todos Eventos

  • Este evento já passou.

Indústria de Alimentos 4.0

22/06/2023 / 14:00 - 23/06/2023 / 18:00

“Como Aplicar na Prática a Transformação Digital na Produção de Alimentos?”

22 e 23 de Junho de 2023, das 14h às 18h

Objetivo:

Capacitar os profissionais sobre novas competências, fornecendo uma visão geral das melhores práticas e estratégias de operações para implementar a Indústria 4.0 na indústria alimentícia, permitindo a otimização das operações, melhorar a eficiência, qualidade, reduzir custos e aumentar a segurança alimentar. Ajudar a indústria alimentícia a ser mais competitiva e sustentável, atendendo às demandas de mercado em constante evolução.

Conteúdo Programático:

Módulo I – Análise das Especificidades  da Indústria de Alimentos 4.0

  • Fundamentos e Princípios da Indústria de Alimentos 4.0;
  • O Impacto da Transformação Digital na Indústria Alimentícia;
  • Principais Desafios e Oportunidades na Adoção da Indústria de Alimentos 4.0;
  • Aplicação das Tecnologias Habilitadoras, como Internet Industrial das Coisas (IIoT), Inteligência Artificial (IA), Big Data e Análise de Dados, Computação em Nuvem, Realidade Aumentada e Virtual, Impressão 3D, Cibersegurança, Blockchain, Robótica e Automação, entre outras, na Indústria de Alimentos;

MÓDULO II – Planejamento, Programação e Controle da Produção (PCP) na Indústria de Alimentos

  • Planejamento e Gestão da Demanda Integrada de Forma Tecnológica;
  • Integração Digital das Áreas Envolvidas no Processo do PCP;
  • Ferramentas de Rastreabilidade na Produção de Alimentos;
  • Técnicas, Métodos e Ferramentas Aplicadas ao PCP na Indústria de Alimentos;
  • Utilização de Inteligência Artificial (IA) e Machine Learning para Otimizar a Produção, Identificar Desperdícios, Perdas e Gargalos;
  • Tecnologias e Softwares para a Gestão de Informações Relacionadas à Produção, tais como MES (Manufacturing Execution System), WMS (Warehouse Management System) e LIMS (Laboratory Information Management System);
  • Sistemas de Gestão de Produção, como MRP (Material Requirements Planning), MPS (Master Production Schedule) e ERP (Enterprise Resource Planning);
  • Monitoramento de Indicadores de Desempenho na Produção de Alimentos.

MÓDULO III – Gestão da Produção na Indústria de Alimentos

  • Desenvolvimento de Produtos Alimentícios Personalizados por Meio de Tecnologias Digitais;
  • Habilidades e Competências da Equipe no Ambiente Digital;
  • Liderança Avançada na Indústria de Alimentos 4.0;
  • Sistemas de Gestão de Produção e Rastreabilidade de Alimentos Baseados em Tecnologias Digitais;
  • Fluxo de Materiais e Informações na Indústria de Alimentos 4.0;
  • Ferramentas e Tecnologias Utilizadas nos Processos Operacionais;
  • Tecnologias de Embalagem Inteligente e Rastreabilidade para Garantir a Segurança Alimentar;
  • Aplicação de Sensores e Dispositivos Inteligentes para Monitorar a Qualidade de Alimentos;
  • Análise de Dados e Processamento Digital para Melhorar a Eficiência e a Qualidade da Produção de Alimentos;
  • Aplicação da Manutenção Produtiva Total na Indústria de Alimentos;
  • Princípios, Técnicas e Ferramentas da Filosofia LEAN e Gestão Ágil Aplicada à Produção de Alimentos;

MÓDULO IV – Desenvolvimento do Projeto de Implementação da Indústria de Alimentos 4.0

  • Criar seu Próprio Modelo de Jornada na Implementação da Indústria 4.0 de Alimentos;
  • Diretrizes Estratégicas de Gestão e Tecnologia;
  • A Prática do Modelo de Maturidade ACATECH (National Academy of Science and Engineering) na Indústria de Alimentos 4.0.
  • Capacidade Digital e Comunicação Estruturada;
  • Análise dos Sistemas da Informação;
  • Dimensões da Estrutura e Cultura Organizacional;
  • Avaliação da Maturidade e Definição das Etapas de Implementação da Industria de Alimentos 4.0;
  • Etapas da Transformação Digital – “Otimização e Informatização”, “Conectividade”.
  • Etapas do Processo de Implementação da Indústria 4.0 – “Visibilidade”, “Transparência”, “Capacidade Preditiva”, “Adaptabilidade e Flexibilidade”.
  • Tecnologias Digitais na Segurança Alimentar, Rastreabilidade e Sustentabilidade;
  • Fundamentos do Monitoramento da Produção em Tempo Real;
  • Dicas e Passos Importantes na Implementação da Indústria 4.0 na Indústria Alimentícia;
  • Estudos de casos e exemplos práticos de aplicação das tecnologias na gestão de produção na Indústria de Alimentos 4.0.

Benefícios:

  •  Permitir que os profissionais aprofundem seu conhecimento sobre os recursos disponíveis e as aplicações práticas das tecnologias emergentes.
  • Atualização profissional em relação às tendências mais recentes na indústria de alimentos 4.0, ajudando-os a manter-se competitivos em um mercado em constante mudança.
  • Compreender e entender os novos conceitos, ferramentas, técnicas e inovações tecnológicas na produção da indústria de alimentos.
  • Dominar e ser o protagonista da transformação digital na produção da indústria alimentícia.
  • Melhoria das habilidades, como gerenciamento da produção e aplicação de tecnologias avançadas de automação e monitoramento. Essas habilidades podem ser aplicadas diretamente na rotina de trabalho.
  • Melhoria da eficiência e qualidade, aplicando as tecnologias 4.0 na gestão da produção, otimizando processos e melhorando a qualidade dos produtos fabricados;
  • Minimizar os custos operacionais e mantendo um serviço de qualidade com a transformação digital nos processos;
  • Criar e conduzir projetos de Indústria de Alimentos 4.0.

Público Alvo:

Destinado aos Gestores de produção e Operações, Engenheiros e Tecnólogos de Alimentos, Profissionais de Qualidade, Segurança de Alimentos, Logística, Cadeia de Suprimentos e demais profissionais com atuação no segmento de alimentação que desejam ampliar suas competências e se atualizar sobre as tendências e tecnologias emergentes na indústria alimentícia.

Carga Horária: 8h

Instrutor:

Engenheiro de produção mecânica com ampla experiência em Lean Manufacturing. Experiência prática na maximização de produtividade, eficiência e qualidade.

Palestrante profissional com vários títulos publicados sobre Liderança, Gestão de Produção e Indústria 4.0.

Informações Úteis:

Data: 22 e 23 de Junho de 2023

Horário: das 14h às 18h

Investimento:1690,00. Inscrições pagas com até 21 dias de antecedência terão o investimento reduzido para R$1490,00.

Consulte-nos sobre preços e condições especiais.

Para demais informações entre em contato pelo telefone: (11) 2440-5029.

 

 

Detalhes

Início:
22/06/2023 / 14:00
Final:
23/06/2023 / 18:00
Categoria de Evento:
×